?

Log in

No account? Create an account

Туда | Сюда

Тотальное счастье

Ставь "лайки", зарабатывай рейтинг, получай за это преференции, будь социален, будь на виду, твое мнение важно, осознай свою ценность и важность для социума. Знакомо?
Мало кто может себе сейчас представить день вне Сети. Мы каждую свободную минуту проверяем ленту новостей в любимых соцсетях, ставим "лайки", умиляемся видео с котиками или собачками (или другими домашними питомцами - кому что нравится), ржем (другого слова я не могу подобрать) над нелепыми падениями, говорливыми пьяницами, рассуждающими о мировой политике... Каждый найдет для себя что-то в сети в соответствии со своими предпочтениями. Это норма, это никого не пугает и не напрягает. Информация доступна, операторы сотовой связи предлагают копеечные тарифы с практически неограниченным доступом в интернет буквально в любой точке земного шара. Встречи друзей становятся похожими на собрания аутистов (если такое было бы возможно, конечно): собираются люди и сидят, уткнувшись каждый в свой смартфон, скидывая друг другу ссылки и периодически похихикивая. Иллюзия общения.
В сети можно купить и продать все, что угодно. Потребление вышло на иной уровень. Жизнь кажется легкой и подвластной среднестатистическому пользователю сети...

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от книги-антиутопии Дейва Эггерса "Сфера".

Сфера - идеальна с точки зрения геометрии. Во многих трудах древних мыслителей и ученых присутствует сфера как некое эталонное мерило всего. Данное определение для своего идеального мира избрали создатели корпорации, в которой предстоит работать перспективной выпускнице Мэй Холланд. Девушка попадает в Сферу по протекции свой подруги по колледжу. Возможности корпорации поражают, с первых страниц ты в восторге от того, что можно настолько предвосхитить желания сотрудников. Новейшие гаджеты, образцы от крупнейших компаний-производителей одежды, продуктов питания, медицинское обслуживание на грани фантастики, общежития, которые намного лучше родного дома в захолустном городке, название которого в "приличном" обществе и произнести стыдно. И все это абсолютно бесплатно. Ой, простите - вы же не посчитаете платой за такую роскошь постоянную активность в сети, оставление отзывов, рекомендации пользователям Сферы? Пусть мир узнает о том, насколько великолепен новый планшет, смарт-часы, джинсы, обед от приглашенного в кампус шеф-повара с мировым именем. Мы дарим вам все это великолепие за "лайки", "кваки" и "смайлы".




Интересы Сферы многообразны, она как спрут, раскинувший свои щупальца, изучающий, проверяющий, наблюдающий. Задумка основателя Сферы прекрасна: объединить пароли, многочисленные аккаунты, платежные возможности реального человека в Сфере. Один профиль, абсолютная прозрачность - ты реальный человек, информация о тебе доступна пользователям сети Сферы, что вроде как дисциплинирует - ты как на ладони и возможности просто обхамить другого пользователя у тебя нет - приедут и дадут а-та-та (утрирую конечно).
Если твои родители больны и серьезно - мы включим их в твою медстраховку и избавим от лишней головной боли. Взамен - мы хотим видеть, что происходит в доме, где живет пациент. Иначе как мы сможем понять, помогает ли ему оказанная медпомощь?
Была в Португалии и оставила фото в соцсети? Ок, мы на основании этого сделаем вывод, что ты фанат Португалии, и порекомендуем тебе друзей, сообщества по интересам. Если ты не ответишь на приглашение "друзей по интересам" - а-та-та, ты недостаточно социальна, а мы так на тебя рассчитывали!.. Возможно, у тебя проблемы и ты избегаешь нашего общества? Возможно, тебе стоит обратиться за психологической помощью?
Любишь выходить в море на кайяке и не запостила фото о своей прогулке? Ты точно здорова? Как можно не делиться своими впечатлениями? Возможно, какой-нибудь ограниченный своими физическими возможностями человек мог бы познать мир твоими глазами, а ты, жадина, утаила информацию, не сделала фото, оставила впечатления только внутри себя!.. Какой кошмар, ты антисоциальная личность, а мы тебе доверились, приняли тебя в свою семью!
Мне лично было страшно читать эти моменты. Ты не сам делишься своей болью, обращаясь за помощью, или своими впечатлениями - ты ОБЯЗАН это сделать. И тогда твой рейтинг в компании вырастет, ты станешь примером для новичков.
Тебе есть, что скрывать? Ты преступник!
Ты должен быть доступен для своих подписчиков, у тебя есть шкала крутости, ты вроде как делаешь что-то (подписываешь петиции о вроде бы хороших начинаниях в разных концах мира), но по сути вся твоя жизнь - одна большая иллюзия. Ты словно в секте, ты даже не можешь побыть в туалете больше трех минут, потому что подписчики будут волноваться.
В каждой даже самой прекрасной идее и инновации существуют перегибы. Фанатичные последователи могут испоганить и извратить то, что на стадии идеи могло привести к улучшению качества жизни.
С каждой прочитанной страницей нарастает ужас, что описанное в книге - почти реальность. Мы уже можем смотреть видео в реальном времени из каких-то мест, которые нам интересны. Да, задумка отличная - ты вроде как хочешь посмотреть погоду на любимом пляже. Но на пляже есть люди, которые могут не знать о камере и делать что-то неподобающее, что станет достоянием миллионов людей, которые решат посмотреть он-лайн трансляцию.
Хотели бы вы случайно увидеть, как ваши родители занимаются сексом? Да, бывают случайные неловкости. А если это увидите не только вы? И им посыплются лайки, какие они молодцы, что в таком возрасте еще активны в половой жизни.
Представьте, что вы сидите в прозрачной коробке, вся ваша жизнь на виду миллиардов. Что вы не можете почесаться, плохо выглядеть, поправить завернувшуюся лямку бюстгальтера, не получив на любое свое действие комментарий. Что на основании вашего рациона (который есть в открытом доступе) профессор на другом конце света сделает выводы, что у вас возможно развитие рака...
Лично для меня ужас в том, что ты ВЫНУЖДЕН поступать ХОРОШО (по мнению социума), потому что за тобой постоянно смотрят. Хорошие поступки - не твой выбор, построенный на жизненном опыте, принципах. Ты ОБЯЗАН БЫТЬ ХОРОШИМ И СОЦИАЛЬНЫМ. Лайки, рейтинги растут - если ты хороший по мнению других людей. Ты отстой и антисоциальная личность - если твое поведение сочтут негодным твои подписчики.
Описанные на страницах книги стартапы, которые скупает корпорация, ужасны. Предлагают их травмированные каким-либо образом люди, пытающиеся своим софтом или изобретенным устройством предотвратить то, что случилось с ними в детстве или отрочестве. Да, звучит вроде логично - снизим преступность, искореним домашнее насилие. Но каким образом, какими дикими средствами?
Отказавшиеся от прозрачности, навязанной корпорацией, становятся изгоями, на них находится грязный компромат в сети (часто сфабрикованный), неугодные уничтожаются.
Страшно наблюдать деградацию главной героини на фоне изумительного роста технологической оснащенности корпорации. Происходит подмена адекватного восприятия мира и необходимости частной, закрытой от чужих глаз, жизни на пресловутую "прозрачность". Совершенно ужасен момент, когда на презентации нового софта, позволяющего найти скрывающихся преступников, Мэй доводит до самоубийства своего бывшего парня. С помощью помощников со всего мира. Загнали, как дикого зверя, вынудили "спрятаться" от вездесущих камер с помощью истребления самого себя. И вот уже на панихиде хейтеры, которые изначально поносили его как морального и физического урода, ставят ему лайки и говорят о том, как они его ЛЮБИЛИ И ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ. А он этого не оценил и убил сам себя.
Я просто хваталась за голову - люди, что с вами?! Ваша любовь и ненависть - всего лишь сообщения в сети. Когда реальные чувства подменились "лайками" и "ан-лайками"? Что за душевная деградация? В таком мире не хочется жить, пусть он будет комфортным во всех смыслах.

Получилось сумбурно, потому что пишется данный текст "по горячим следам" после прочтения.
Книгу рекомендую "очарованным Сетью", восхищенным прогрессом в сфере интернет-услуг и идеальными с точки зрения комфорта в работе мульти-корпорациями. Я никоим образом не противник прогресса, но нужно помнить, что сеть на то и сеть - все, что в нее попало, в ней и останется. Стоит задуматься над тем, чем вы делитесь по собственной инициативе, рассчитывая на шквал "лайков", выражающих одобрение совершенно незнакомых вам людей. Чем, возможно, придется пожертвовать в результате сетевой откровенности. Некоторые вещи должны оставаться "за закрытыми дверями" и тайны (особенно семейные) не всегда нужно выносить на всеобщее обозрение. Ваша личная жизнь - ваша. И делиться или не делиться - решать вам и только вам. Я - против тотального контроля. А вы?




P.S. На экраны уже вышла киноверсия данного произведения с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон в главных ролях. Обязательно посмотрю (хотя почему-то есть предчувствие, что фильм будет послабее книги) и поделюсь своими впечатлениями. С удовольствием почитаю ваши отзывы на книгу или фильм, если вы уже "приобщились".



Компромат

mad
dearmad
d'Autunno Bestia

Из последнего

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Узелки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars