?

Log in

No account? Create an account

Туда | Сюда

Чем старше становлюсь, тем чаще тычусь мордой лица в прописную истину: все случается в свое время. Я дико нетерпелива, всегда хочу вот прям сейчас, сию секунду. Чтобы результат налицо (гусары, молчать!). Но действительно - все происходит именно в то время, когда мы к этому готовы. В нашу жизнь приходят люди, случаются инсайты, на глаза попадаются книги, фразы на обложке журнала внезапно "кричат": это о тебе и для тебя.
Начало года подарило мне новую подругу (Регина, привет!) и благодаря ей я прочла книгу. Нет, не так. КНИГУ. Для меня именно так - капслоком. Потому что каждая фраза, каждый абзац - про меня и для меня. Клянусь - я читала со слезами на глазах, и слезами этими омылась душа и я словно прозрела. Как будто душевная черствость и помутнение рассудка развеивались с каждой прочитанной страницей.

Хочу поделиться с вами впечатлениями от удивительно светлой книги Эльчина Сафарли "Я хочу домой".
Часто мне попадались отзывы о том, что книги Сафарли - розовые сопли и развесистая клюква для экзальтированных девиц. Люди, не верьте! Просто в наш век потребления и высоких скоростей не принято любить и искренне признаваться в этом. А автор любит то, о чем пишет. Родной край, море, детство, своих родных. Этой любовью, без пошлости и скабрезных подмигиваний, пропитано каждое слово. Нет ощущения чужеродности, ничто не режет глаз, ни одну фразу не хочется выкинуть из повествования.
Бывает, что под воздействием жизненных обстоятельств мы теряем свое лицо, теряем себя, свою истинную сущность. И нарастает внутреннее беспокойство, и маемся, и совершаем необдуманные поступки, ищем счастья в чужих краях. Забываем о том, что куда бы мы не отправились, куда бы не сбежали, везде мы возьмем с собой спутника - себя. И уже на новом месте будем маяться, метаться, потому что от себя не сбежать. Это замкнутый круг. Не стоит искать порядка снаружи, если у нас внутри хаос и нет принятия и прощения самого себя. За свои ошибки себя не прощаем, за неидеальность себя ненавидим. Боремся сами с собой, со своим истинным "я". И выдыхаемся в этой борьбе, и падаем без сил.
Книга о том, что пока внутри тебя нет покоя и принятия, нет твоего собственного "дома" - не будет тебе места даже в самых распрекрасных местах. И нет одиночества - у тебя всегда есть ты сам. Если тебе хорошо с самим собой, ты целостный - найдется еще один спутник для тебя. Не для того, чтобы заполнить твою личную пустоту, а чтобы дополнить тебя, заставить заиграть твои лучшие стороны новыми красками. Как только ты будешь в ладу с самим собой - найдется "твой" человек. И ты, настоящий ты, почувствуешь "своего".
Повествование неспешное, по-восточному вдумчивое, убаюкивающее. Истории из детства перемежаются с выдержками из суфийских книг или цитатами Руми, плавно перетекают в восхищение природой Абшерона, и завершаются описанием быта и рецептами :-) И потом все повторяется, циклично, как смена времен года. И не хочется, чтобы книга заканчивалась.
Особо внимательным хозяюшкам понравится то, что автор делится "вкусом своего детства". Уверяю вас - описания и пропорции в рецептах вполне можно использовать. Прямо чувствуется, что господин Сафарли знает толк в хорошей еде. Написано настолько реалистично, что чувствуешь вкус пастилы, запах кориандра и надломленной кожуры граната.
Счастье - жить здесь и сейчас, не застревая в прошлом и не надеясь на будущее. Наслаждаться каждым мгновением, возводить свой внутренний дом, где счастье вечно и пахнет солнцем и соленым ветром с моря.
Книга полна любви, каждый абзац хочется выделить маркером и утащить в цитатник.
Если соблазнитесь описанием, если вы поклонник Сафарли, заклинаю всем святым для вас - не читайте эту книгу в транспорте. Возможно, вы не настолько сентиментальны, как я, но эта книга достойна того, чтобы ее читали дома, вдумчиво, смакуя каждую фразу. Это не книга для чтения в метро между пересадками.

"Бушующее море - как плачущий ребенок. От него не прятаться надо - обнять. Любое возмущение лечится любовью. Чем сильнее возмущение, тем больше любви нужно ребенку, женщине... или морю".

Лечитесь любовью!

Comments

( 5 мнений — Хотите высказаться? )
zzzora
22 янв, 2017 22:52 (UTC)
Спасибо за обзор!
Я пока эту книгу не читала по-нормальному (т.е. не по диагонали), но заглянула, посмотрела. Да, в этом что-то есть. Но все эти истины - к ним именно и приходишь после страданий, когда устал от суеты. А когда еще не знаешь жизнь, то в суете и видится ее смысл ) Ну, я так вижу, по крайней мере.
dearmad
23 янв, 2017 08:57 (UTC)
Книга маленькая очень, но реально не хочется из рук выпускать. Она есть и в электронном формате.
Обычно читаешь что-нибудь - а там очевидное, но так хорошо написано. И коришь себя: ну как я не понимал этого?
Для меня очень важна в жизни стабильность, как в советские времена :-) Стабильность и покой. В этом и вижу смысл.
zzzora
23 янв, 2017 09:35 (UTC)

Сейчас жизнь высоких скоростей и псевдопозитива (сделай вид, что ты профессор всех наук на свете и можешь научить чему угодно, чтобы заработать), поэтому неудивительно, что восточная мудрость и заметки о неторопливой жизни ложатся людям на сердце. А почему раньше не попадалось - значит, внешние условия были лучше, но особой осознанности не было, чтобы думать о смыслах. Всему свое время, как ты и написала. p.s. Мне из книг о Востоке очень понравились Элиф Шафак "Сорок правил любви" и Анита Амирезвани "Равная солнцу". У них и другие книги есть, но я их пока не читала. Сафарли тоже почитаю под настроение, действительно, душевно.

dearmad
23 янв, 2017 09:40 (UTC)
Есть следующая книга - Расскажи мне о море. Там словно продолжение, крошечные миниатюры-зарисовки, с теми же действующими лицами. Очень приятно читать. Мое знакомство с Сафарли началось с Туда без обратно. Тогда не прониклась - история, рассказанная в книге, расстроила надолго. И вот второй виток :-)
zzzora
23 янв, 2017 11:25 (UTC)

Поняла ( А почему история расстроила? Грустный конец, или просто не впечатлило?

( 5 мнений — Хотите высказаться? )

Компромат

mad
dearmad
d'Autunno Bestia

Из последнего

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Узелки

Общая картина

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars