?

Log in

No account? Create an account

Туда | Сюда

"Не надо думать, что мудрость - это привилегия пожилого возраста, а дурак в возрасте это ещё не мудрец, а просто старый дурак".

Вот я тоже не считаю по умолчанию стариков умудренными. И уважать кого-то за старость тоже считаю глупым. Это не достижение - дожить до старости, до седых мудей. Не делает это человека каким-то особенным, не характеризует, как сильную личность. Кто знает: может, он (или она) всю свою жизнь прятался за спинами других, подличал, и таким образом дотянул свою жизнь до какого-то возрастного рубежа, где все молодые и зеленые "должны уважать". Ну не возникает уважение на пустом месте! А требование "уважай меня" характеризует человека не с лучшей стороны. Тот, кто этого заслуживает, не орет на каждом углу, что ему должны. Такое мое мнение.
Жизненный опыт отрицать не буду - все мы его получаем в процессе жизни. Чем старше человек, тем его больше. Вопрос в том, насколько он, твой личный опыт, ценен для окружающих.
А вы что думаете?

Comments

( 17 мнений — Хотите высказаться? )
female_gender
3 авг, 2012 07:11 (UTC)
вцелом согласна, но думаю опыт с возрастом прибавляется, только если делаются выводы, лишь тогда опыт интегрируется в личность человека. это происходит далеко не всегда, многие люди вместо анализа, предпочитают, например, неприятное просто не замечать, вытеснять, выводов никаких не делают и опыта у них не прибавляется-эдакие вечные дети, а на самом деле бетонная стена.
dearmad
3 авг, 2012 08:45 (UTC)
Я говорю в данном случае об опыте, как о жизненном багаже. И да, ты права - без осмысления и выводов весь полученный опыт становится лишь досадным грузом. Как пресловутый чемодан без ручки :-)
ultra_demonessa
3 авг, 2012 08:38 (UTC)
Обыватели с возрастом становятся не мудры, а несносны. Все идиотство, что раньше скрывали, с наличием денег или возраста с них прет так, что они удивляются "а чо со мной никто не хочет общаться?".

А в целом, возраст становится аргументом в споре, когда по существу сказать нечего, и тогда начинается "молчи, ты младше", "у тебя нет женщины и член короткий", "у тебя нет детей, родишь-поймешь-просветлишься", и прочие ненужные и бестактные переходы на личности.

Людей нужно уважать ВСЕХ. Но пределы этого уважения очень малы для незнакомых. В близком общении уважение приходится заслуживать, возраст тут не канает.
dearmad
3 авг, 2012 08:50 (UTC)
Переходы на личность вообще гадость. Это низко и подло, от такого теряешь дар речи. А что сказать на такое?
Ты об уважении в том смысле, что элементарные правила вежливости должны соблюдаться? О личном пространстве, чужом имуществе? Если да, то это даже не должно обсуждаться - просто быть. :-)
ultra_demonessa
3 авг, 2012 09:10 (UTC)
Что сказать? Универсальный вариант - послать на Х. Если не предполагаешь появления в своей жизни этого человека и влияния его на твою жизнь.

Вот тоже хороший пример общения с неадекватами:
http://atma.blog.ru/10721363.html

Я еще убедилась, хамы блаженствуют в своей безнаказанности. И получаю удовольствие, от нудной и культурной лекции (неважно, пусть хам в два раза старше меня) об уважении к чужой собственности, имуществу и личному пространству. Мне доставляет удовольствие сама мысль о том, что я первая наконец-то сказала человеку правду. Что никто не в восторге от его хамства, беспардонности и тупости. Если сильно зла, могу еще совсем прибить, надавив на больное место, ведь иллюзии человека сразу видны. Но это меня надо сильно довести, чтобы я так делала. Обычно стараюсь просто не подпускать таких людей к себе.
dearmad
3 авг, 2012 10:46 (UTC)
Отличный пример! :-)
ultra_demonessa
3 авг, 2012 11:28 (UTC)
Мне Атма вообще нравится, лучше ее материалов по самосовершенствованию я мало чего видела.
Сцена со старухой и котом вошла в ее книгу
http://www.labirint.ru/books/182847/
dearmad
3 авг, 2012 11:59 (UTC)
Я (к стыду своему) про нее не слышала. Ну что же, есть куда и к чему стремиться :-)
ultra_demonessa
3 авг, 2012 12:00 (UTC)
Невозможно все на свете знать :)
Я просто не только книжку Атмы читала, я ее видела живьем ;-)
dearmad
3 авг, 2012 13:23 (UTC)
О! Интересно было бы послушать, что она за человек.
ultra_demonessa
3 авг, 2012 13:36 (UTC)
У нас с ней есть нечто общее, но скорее во внутренней сущности, чем внешне. А так она приятная, веселая.
zort_in_mirror
3 авг, 2012 14:13 (UTC)
Больной вопрос :) По работе приходится общаться, в основном, с людьми преклонного возраста. И если с коллегами ещё можно "совладать", то клиенты (абоненты) абсолютный ужас. Как в комментариях выше, возраст - единственный аргумент, и этот аргумент позволяет хамить, ругаться, не воспринимать ничего из сказанного, жаловаться, вести себя как угодно... :((
Я не верю в силу и бессилие возраста, что у мелких, что у старых - мозги они мозги и есть! %)))))
dearmad
3 авг, 2012 14:21 (UTC)
Этт точно. больной, особенно для нашего менталитета. Или я ошибаюсь?
"Бессилие" порой ооочень выгодно. Для получения того же респекта. Возраст не дает тебе права срать на голову окружающим только потому что "ты - дед!" (С)
Ты права - мозги они и есть мозги. При условии, что они есть.

Edited at 2012-08-03 14:22 (UTC)
zort_in_mirror
3 авг, 2012 15:11 (UTC)
Как-то да, дурную старость я встречала только у нас, но может, пожить дольше в европе, так и там найдётся, не знаю... Но пока я встречалась только с тем, что даже в транспорте никто не требует себе места, а если встать и уступить, посмотрят на тебя с благодарностью, но как на чудилу :))

Да-да, именно так всё и происходит, т.е. меня могут обозвать как угодно, а стоит мне в ответ попросить ("не могли бы вы", что-то в таком духе) быть повежливее и внимательно выслушать то что я хочу донести, как слышу - имела бы совесть человеку в возрасте хамить :(

Эх, у меня ещё и район такой - одни старики, и все наши абоненты блин! =)
dearmad
3 авг, 2012 15:33 (UTC)
Найдется, скорее всего, у выходцев из России-матушки :-) А чего, спрашивается, требовать особого к себе отношения? Все одинаково платят за проезд (а кто-то вообще даже не платит, ага), соответственно каждый в праве рассчитывать на сидячее место. Другой вопрос, что таких мест маловато. Еще знаешь что вымораживает? "Немощные" бабульки (старухи как-то более отвратительны в этом), которые двигаются со скоростью гепарда, завидев свободное место. И как они мгновенно перевоплощаются, когда это место упускают. И нависают не над здоровыми мужиками или парнями, а над девчонками или молодыми женщинами. Типа они обязаны уступить. А мужики не поднимутся и еще могут нагрубить. Слабые схлестнутся со слабыми.

Офф: опять я промухала твой пост в первых числах... ыыыы...
zort_in_mirror
3 авг, 2012 15:43 (UTC)
Ты что, им же "обязаны"! :) А порой вот искренне обидно, что невозможно просто сказать что-то пожилым людям, нужно быть медиумом и экстрасенсом, чтобы предугадать реакцию (и не испортить себе настроение).

Ой, я уже закрыла - давай открою щас :) Я ленилась и плавилась от жары, а духов было много разных туберозных и всяческих ещё.
dearmad
3 авг, 2012 16:04 (UTC)
Ох, про "обязаны" это точно! Да даже если будешь экстрасенсом, все равно чем-нибудь да испортят. Не угодишь и не угадаешь, увы.
Ой-ёй! Давай!:-)
( 17 мнений — Хотите высказаться? )

Компромат

mad
dearmad
d'Autunno Bestia

Из последнего

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Узелки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars