?

Log in

No account? Create an account

Туда | Сюда

Про зависть

От рассматривания потолка в голову лезут странные мысли.
Вот говорят, что зависть стимулирует человека двигаться вперед, расти, так сказать, над собой и пресловутым Васей Пупкиным, которому завидуешь. Нам зависть строить и жить помогает, ага. Фигня на постном масле!
Обычно зависть гнездится на сугубо материальном уровне. У кого-то шуба круче, обои лучше, а стиралка и машина ну ваще отвал башки. Вряд ли кого-то подстегнет к развитию осознание того, что у Васи (вот дался мне этот дядька! Икает небось)два высших, куча сертификатов с тренингов по развитию личности и он может лезгинку пропукать играть на скрипке одной рукой. Что, прям побежали учиться, развиваться и осваивать? Ой, сомневаюсь...
А если Вася в вашей собственной сфере вас переплюнул, сыт, пьян и нос в табаке? И должность лучше, и з/п больше, а вы таланливый, но неоцененный? Будете самообразованием заниматься, развиваться и расти, пытаясь переплюнуть негодяя? Вряд ли. Проще подсидеть, оклеветать. Ну, про Моцарта и Сальери все помнят, да? Но мы не такие - это уже крайние меры и вообще криминал!
А еще я, разглядывая потолок, подумала о том, что завидуют обычно те, у кого собственная жизнь скучна и не наполнена событиями. Не, не бездельники, которые, подобно мне, разглядывают некрашеные уже много лет потолки. Некоторые бездельники очень даже занятые люди, которые на месте не сидят, все у них кипит и горит, а скучать и посматривать в сторону других у них времени просто нет. Зависть, как мне кажется, рождается от ленности ума, от сидения на нелюбимой работе, которая (если она в офисе, конечно, с наличием интернета и свободным доступом в соцсети) приводит к тому, что начинаешь крутить башкой и смотреть: а чевой-то у людей творится, ась? Ну и, как водится, тут же находится нечто, чему можно позавидовать. Загару, новому бойфренду, новым туфлям. Да мало ли что может вызвать зависть!
Зависть и сопутствующая ей глухая злоба, нарастающая и клокочущая, совсем не располагает к креативу и духовному росту. Максимум к чему она может привести - к напряжению всех физических и финансовых ресурсов. Ведь надо догнать и перегнать! А это вложения. Ну и к язве может. К несварению точно приведет. Да и от перекошенной морды лица красоты не прибавляется.
А вы что думаете по поводу зависти, как двигателя прогресса?

Comments

( 5 мнений — Хотите высказаться? )
ultra_demonessa
2 авг, 2012 14:01 (UTC)
Для меня зависть - это негативная эмоция, а вообще демонстрировать успехи тоже чревато, завидующий, если знаком с объектом (а иногда и если нет) - может его отвампирить. Короче, зависть - это такой вампирский тренинг :)
dearmad
2 авг, 2012 14:20 (UTC)
(кивает) но ведь успехи не всегда демонстрируешь. Зависть может быть вызвана чем-то таким, что и успехом не назовешь. Это же иррациональное чувство. Но в целом я согласна: хвастаться - значит вызвать зависть. Неосознанно (или осознанно?) становишься легкой мишенью.
ultra_demonessa
2 авг, 2012 15:35 (UTC)
По-моему, у некоторых людей мы сами вызываем баттхерт одним фактом своего существования. И наоборот. У меня тоже всякое бывает. Но я стараюсь не давать волю негативу. Если я буду исходить на говно от того, что кто-то живет лучше меня, мне самой лучше не станет. Увы.
zort_in_mirror
2 авг, 2012 15:15 (UTC)
Нет, мне тоже кажется, зависть никак не может быть двигателем. Не знаю ни одного, кто бы "вдохновлялся" чужими успехами или мыслями о предполагаемых таковых, что в моей практике встречалось чаще :) Т.е. "он поди-ка больше нас всех получает" ни разу никого не смотивировало пойти и сдать экзамен, чтобы повысить себе зарплату до предполагаемой заоблачной отметки (которая, опять же, существует только в их воображении). Такой тип мышления меня прямо убивает, из серии "все точно живут лучше, чем бедный несчастный зато честный и замечательный я" :( Люди сами себе мысли отравляют.
dearmad
2 авг, 2012 15:28 (UTC)
Да, Анечка, да и еще раз да! Правильно все говоришь.
А собственные ядовитые мысли отраыляют ого-го как. Замучаешься лечиться. (морщится)
( 5 мнений — Хотите высказаться? )

Компромат

mad
dearmad
d'Autunno Bestia

Из последнего

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Узелки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars