?

Log in

No account? Create an account

Туда | Сюда

Сегодня о печальном. Или не о печальном - смотря как относится к смерти (?)
У свекрови есть приятельница. Она постоянно озадачивает ее какими-то заданиями, и моя драгоценная С., обладающая неограниченным запасом времени и энергии, радостно бежит поручения выполнять.
Вчера ее озадачили поехать на кладбище "принять работу" - приятельнице должны были привезти и установить памятник на могилу матери. Что меня изумило... Не то, что пожилая тетка крутит, как хочет, другой пожилой теткой. А то, с каким восторгом С. рассказывала о "красивом памятнике: там столик, скамеечка, цветник! Так все изЮмительно и прямо ах-ах-ах! И стоило всего 65 тысяч"
Вот объясните мне, неразумной девке: в чем причина щенячьего восторга от камня на могиле? Откуда такая тяга заниматься украшательством могил, забывая о живых, вырывая деньги из пенсии, чтобы придавить каменюкой чтобы точно не вылезли усопших? Что за мания выстраивать на крошечном клочке земли, выделенном на городском кладбище, мавзолеи и усыпальницы, сравнимые по размаху с египетскими пирамидами (утрирую, конечно, но видела нечто монструозное на кладбище и офигела)?
Нет, я могу быть не права. Речь сейчас не о том, чтобы ухаживать или не ухаживать за могилами родных. Есть заброшенные могилы и с гигантскими ангелами, и чистенькие с одним лишь дешевым крестом. Что означает такой поступок: попытка выделиться? Загладить какую-то вину перед умершим? Типа: вот как я любил бабулю (дедулю, тетю Зину и тд), что решился на последние деньги каменюку заказать. Ведь по сути человеку в могиле уже глубоко наплевать, есть камень со столиком-стульчиком над его головой или нет.
Возможно, я не очень четко донесла свою мысль. Сразу оговорюсь, что во мне сейчас говорит вовсе не зависть. Что мы "не могли себе позволить такое богатое богаЙство", как у других. Мы ухаживаем за могилой деда с бабушкой, но у нас там только кресты с фотографиями и чисто символическая ограда, которую мы периодически подкрашиваем. Стариков помним, не забываем. Интенсивность воспоминаний лично для нас не зависит от количества потраченных на обустройство могилы денег.
Так, а теперь вопрос. Восхищение памятниками, мания выращивать на могилах чуть ли не помидоры, забывая, что это не дача вообще-то; переть на кладбище, умирая (почти не фигура речи) от изнеможения, тонны земли и камней - это норма или все-таки искажение в восприятии мира? И еще: готовы ли вы отдать последнее, оставив свою ныне здравствующую семью без еды, только чтобы воздвигнуть нечто глобальное и гранитное с надписью не забуду мать родную "Помним, любим, скорбим" над могилой? Стоит ли оно того? как вы считаете?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 20 мнений — Хотите высказаться? )
female_gender
7 июл, 2012 20:12 (UTC)
я, например, у бабушки на могиле была только в день похорон, но это вовсе не означает, что я ее не помню.
свекрови монумент на могилу мы тоже отказались водружать.
dearmad
8 июл, 2012 02:52 (UTC)
Спасибо за ответ. Я вот тоже считаю, что память живет в сердце и не нуждается в напоминаниях в виде куска гранита.
tutliputli
7 июл, 2012 20:42 (UTC)
Не хочу себе камня, не хочу могилы. Не хочу нагружать тех, кто останется, заботами о том, кого нет. Вот только хз, что делать с тем немногим, что останется после кремации - надеюсь, у меня еще есть время на раздумья:)
А вот отцу, который умер в прошлом году, мы будем делать все так, как привыкли наши родители. И будет камень, но не стандартный, а невысокий, без фотографии и пафосных стишков. Имя, дата, несколько слов и те не про скорбь и горе, что его нет. Помнить мы хотим его таким, какой был, а не камень и неживую картинку на нем.
dearmad
8 июл, 2012 03:05 (UTC)
Спасибо. Я рада, что не одна "такая странная и не понимаю ничего". Мне тоже близок подход не нагружать близких. Без порток останься, но сооруди памятник всем на зависть - я это действительно не могу понять.
Я тоже думала про кремацию, мне кое-кто сказал, что так нельзя - некуда будет прийти набухаться помянуть. И что я потом пожалею (когда уже буду мертвой?) о своем решении. И вообще: до понимания камней надо дорасти. Вот вырастешь - все поймешь и захочешь и памятник, и цветник, и скамейку. (хватается за голову)
По поводу того, куда девать пепел после кремации. Не думаю, что стоит захоранивать его в колумбарии. Как тебе мысль попросить развеять его в красивом месте? И да - пусть у тебя будет ну очень много времени подумать над этим ;-)
tutliputli
8 июл, 2012 05:54 (UTC)
У меня есть бабушка и дедушка, похоронные в деревне, в которой жили. Я не была на их могилах много лет - это достаточно далеко. Но это совершенно не значит, что я их не помню и не вспоминаю. Для этого мне не нужны камни:)

dearmad
8 июл, 2012 07:38 (UTC)
Солидарна с последним высказыванием. Спасибо за развернутый ответ :-)
ultra_demonessa
8 июл, 2012 05:42 (UTC)
Культ смерти и подготовка к ней - очень старая штука. В современном мире же это один из индикаторов (наряду с 24-часовым смотрением ТВ и любви к свадьбам в кредит с розовыми лимузинами) - малоразвитой личности. У меня много таких знакомых, которые, к примеру:
- отдали родного сына бабушке, лет на 20 забыли о нем, он (отчасти благодаря воспитанию) вырос алкоголиком и психом, последние 5 лет с него сдували пылинки, а когда он, к огромной радости собственной жены и детей, покинул этот мир, установили ему гигантский памятник, держат его фото на телевизоре и всякий раз плачут, говоря о нем. Хотя сами разрушили его жизнь.
- довели маму до какой-то жуткой психосоматики своими мужиками, детьми и пьянками, вместо того, чтобы спокойно жить своей жизнью отдельно, последние 2 года выносили утку за ней, а потом после смерти устроили ее культ в доме. Хотя надо было бы не мешать ей жить, пока она жива, может, и смерть бы ее состоялась гораздо позже и вообще в других обстоятельствах.
Обычая делать могилы, требующие ухода, я вообще не понимаю. У меня сроду не было дачи, я не люблю работать на земле, так что не собираюсь куда-то переться, что-то там выпалывать, красить и т.п. Далеким предкам я ничего не должна, от мамы уехала и буду по возможности держаться подальше, чтобы не напрягать нервы себе и ей. О своем погребении вообще не думаю - если я сама не собираюсь ухаживать ни за чьей могилой, то не ожидаю ухода и за своей. Мне вообще это неважно, по большому счету.

Но еще больше, откровенно говоря, чем эти обычаи, я ненавижу пьяные поминки со сборищем всяких соседей, коллег детей и посторонних людей - считаю, что горе - если оно есть - а в большей части случаев его нет, особенно когда престарелый наконец освобождает родных от ухода и оставляет долгожданное наследство - вещь интимная, а радость демонстрировать неприлично. В нашей семье их не принято устраивать вообще, звать гостей и вообще торжественно хоронить членов семьи. Отнесли-зарыли-забыли. Все плохое. А хорошее, если человек был хорошим, не забудется и так :)
dearmad
8 июл, 2012 07:12 (UTC)
Отличный комментарий, спасибо. Почти подо всем готова подписаться.
По поводу рыданий на могилах, часто напоказ, даже не хочу говорить. Горе действительно интимное дело, устраивать из него шоу - пошло по меньшей мере. Какой-то театр абсурда.
И вернусь к гигантским фигурам-стеллам-памятникам на могилах. Ну не могу я избавиться от мысли о том, что это своего рода памятник самому себе - как мы любили-страдали-а теперь помним умершего. Культ, ага. Хотя при жизни могли грызться и собачится из-за чашки чая.
ultra_demonessa
8 июл, 2012 07:25 (UTC)
Не знаю, что профессиональные психологи говорят про это, но по мне, это какое-то выражение заботы о себе любимых в более одобряемой обществом форме. Хочешь о себе позаботиться, плюшку сожри - или наоборот, сходи в спортзал :)

Торжественные памятники мне кажутся допустимыми только для личностей государственного масштаба, очень известных людей, у которых множество поклонников, для которых могила кумира - знаковое место. Ну или это уместно для богатых людей, чтущих традиции своего рода, которые далеко не последние деньги тратят на эти памятники. В остальных случаях для меня это как-то лишнее, ненужное. Вообще люди в течение жизни очень много лишнего делают, производят и потребляют.
dearmad
8 июл, 2012 07:57 (UTC)
Работаю сегодня собакой-соглашакой :-) Все верно пишешь.
громоздкий памятник у писателей, актеров (не знаю насколько необходим, но это своего рода дань личности), у тех же святых (ну тут уж вообще храмы обычно возводятся, что еще глобальнее) действительно нужны для того, чтобы поклонники и страждущие могли посещать и трепетать, цветы возлагать и тд. Склепы фамильные у тех же аристократов тоже понимаю - но они обычно и не на общественных кладбищах располагаются. Для обычных людей это все лишнее (ИМХО).
Про лишнее производство-потребление тоже согласна. Зачастую это все для повышения собственного статуса в обществе: "смотрите! У меня это есть, я могу себе позволить!"
ultra_demonessa
8 июл, 2012 08:04 (UTC)
Тоже не могу не согласиться ;-)
kinishemova
8 июл, 2012 17:56 (UTC)
Я аналогично не понимаю смысла фотографироваться на похоронах и дальнейших приездах на кладбище. И этого мне пока тоже никто не объяснил.
dearmad
8 июл, 2012 18:29 (UTC)
О боже! Ну ты вспомнила еще и этот трэш о_0
Мне один раз показывали фото - чуть не проблевалась. Явно с головой что-то не в порядке у людей. Когда поинтересовалась, зачем ЭТО делать и хранить в фотоальбоме, мне сказали: "ты чего?! Это же память!" Ёбаный стыд!
kinishemova
9 июл, 2012 00:03 (UTC)
Да мне тут недалеко вспоминать просто. Но мне никто даже такого объяснения не дал. Интересно, они потом эти кадры просматривают?..
dearmad
9 июл, 2012 03:31 (UTC)
Я где-то читала, что этот жуткий обычай — фотографировать мертвецов — зародился в Европе, а потом пришел и в Россию, в середине ХIХ века одновременно с появлением фотографии. Обыватели стали снимать своих умерших родственников. По сути, это было новое проявление традиции писать посмертные портреты близких и снимать с лиц усопших гипсовые маски. Однако портреты и маски были дорогим удовольствием, в то время как фотография становилась все более и более доступной для всех слоев населения. Но там была другая тема: фото делались такие, словно усопший еще жив. На закрытых веках рисовались глаза, трупу придавалась какая-нибудь обычная поза (газету там читает или еще что), родственников рассаживали вокруг, некоторые даже пытались улыбаться. Вроде "картинки из жизни". Прижизненных фото было мало, так пытались хотя бы так компенсировать, наверное.
В интернете есть галереи старых фото, где изображены дети (смертность была высокая). Зашибись такое в фотоальбому хранить, да?;-)
Я лично столкнулась впервые (и была в шоке), когда мне моя драгоценная С. показала фото с похорон своей бабушки. Еще и пальцем тыкала: смотри, как я тут хорошо получилась. Но, как ты уже наверное поняла, дама она с глубочайщей припиздью, так что такой поступок и отношение к фото на похоронах меня не удивляет. Больший шок был, когда молодая девка (сейчас ей 30, а когда она мне показывала фото, было 17) хвасталась "удачными фотками". Стоят такие с кривыми улыбками вокруг гроба, в руках кто-то пакеты держит (закусь что ли?), вокруг разруха какая-то - в дрожь бросает. Когда я задала вопрос, то она мне ответила: во-первых на память, чтобы бабушку помнить (ага, в гробу как лежала!), а во-вторых- не все смогли приехать на похороны, так мы им хоть фото на память отошлем. О_0
Еще некоторые вешают в домах эти фото. Чтобы умершие родственники их "охраняли". А мне кажется, что акая галерея скорее силы из людей вытянуть может. И вообще - жутковато и хочется перевозочку вызвать, чтобы народ на лечение отправить. Хотя, я может чего не понимаю...:-(
magia_stilya
9 июл, 2012 10:57 (UTC)
Не знаю как насчет восхищения, но ставить памятники на могилах - нормально, на мой взгляд. У нас у бабушки и у дедушки на могилах стоят памятники, ничего грандиозного, но тем не менее. Я думаю, что более утрирован тот момент, что памятник может семью без пропитания оставить) У нас вот с голоду никто не умер. Не вижу в этом обычае ничего плохого и ничего фанатичного.
dearmad
9 июл, 2012 11:07 (UTC)
Мы сейчас о разном, Маш. Тут именно нездоровая тема. Именно восхищение. Именно то, что человек копил, чтобы полностью покрыть могилу гранитом.
Кстати, я не утрирую про "оставить без пропитания". У меня была приятельница, у них умерла пробабка. Так они месяц питались картохой с дачи (без масла, без чего-либо еще), чтобы заказать грандиозную фигуру ангела с цветником.
Памятники бывают разные. Бывают скромные небольшие плиты, с датой и именем, а бывают... Даже и не знаю, как назвать... И уж точно не стоит выпрыгивать из трусов, чтобы увековечить память о человеке. Все-таки она больше в наших сердцах. Но это мое ИМХО. :-)
belaya_golova
9 июл, 2012 10:58 (UTC)
Видимо это своего рода демонстрация богатства. Типа "что мы хуже других что ли...."
Лично у нас в семье так: никого специально не зовем, и уж тем более поить всяких там соседей не собираемся в случае чего. А вообще-то на поминках не принято пить.
Хотя я как-то видела одни поминки... И меня это ввергло в шок!
В общем закончилось все тем, что народ упился до такой степени, что начал распевать песни и танцевать... И такое случается.
По-моему чем проще, тем лучше.
dearmad
9 июл, 2012 11:25 (UTC)
Считаю, что во всем должна быть мера. Чрезмерность обычно уродлива. Это касается почти всего в нашей жизни.
Я тоже писала про поминки (когда умер наш сосед). Песен не пели и не плясали, но шокирующего было достаточно.
Мы, когда бабушку хоронили, столкнулись с проблемой: владельцы соседнего участка посадили деревья. Поставили памятник в человеческий рост, с вазонами гранитными - все круто. Не, ну понимаю - плакучая ива, береза - красиво, свисают, могилу ветвями накрывают. Но дело в том, что деревья имеют свойство расти. И оградой их не остановишь :-) Вот они и забрались корнями на наш участок. А "соседи" на могилу забили, трава поперла тоже. Сначала мучались копатели, потом я. Последний раз, когда приезжали, в конце мая вроде, увидели, что деревья срубили. Не владельцы - служащие кладбища. Бурьян так и пробивается. Но зато они "отстрелялись" - памятник в наличии. Вот такой сумбур.
belaya_golova
9 июл, 2012 12:27 (UTC)
Надо при жизни помогать и уважать...
Да, видимо посчитали что этого достаточно.
Но для меня главное помнить и не забывать. А не делать из могилы культового места.
( 20 мнений — Хотите высказаться? )

Компромат

mad
dearmad
d'Autunno Bestia

Из последнего

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Узелки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars